おだんごに熱中!!
先日、店頭イベントでお子さんと一緒にコロピカどろだんご作りました。
砂からピカピカのどろだんごが完成しました!
![](/archives/004/201808/119677dd24b864060a83111a120df029.jpg)
作るだんごの大きさによって使う砂の量を決めます。
ビニール袋にだんごにする砂と適量の水を入れて、粘土状になるまでこねます。
しっかりこねると砂の中の空気が抜けて、割れにくくなります。
球を作るように手のひらで転がして、かたちを整えます。
球のかたちができたら、さらこなをだんご全体に薄くつけます。
水分を吸って表面が黒くなったら、またさらこなをつけます。
この作業を4回(合計5回)繰り返します。※さらこなのつけすぎに注意
![](/archives/004/201808/51ebcd58a5e67cdbdfac944014f18c7c.jpg)
さらに色粉、ラメ入りの粉を表面に薄くつけて、下敷きなど平らな上で繰り返し、やさしくだんご転がすことによって
だんだん表面が硬くなり、ピカピカと輝く色付きのたんご、キラキラ輝くラメだんごができます。
ピカピカのだんごができるまで夢中になります。
おすすめどろだんごキットは・・・
![](/archives/004/201808/14c0268740f52a7c0d3edf34e1aa15c6.jpg)
シャチハタ コロピカどろだんごキット ¥500+税
色こな、ラメ入りキット ¥800+税
A.K